Tavole in festa: quali sono i migliori vini per i dolci natalizi
Natale è ormai vicino, e la voglia di dolci natalizi si fa sempre più forte. Panettoni, torroni, pandoro e biscotti sono protagonisti indiscussi delle tavole festive, ma per esaltare il loro sapore è importante scegliere l'abbinamento giusto con il vino.
Bollicine: una scelta classica
Per il panettone, un classico abbinamento è quello con le bollicine, come lo spumante o il prosecco. I vini frizzanti aiutano a pulire la bocca e a sgrassare dal grasso del panettone, esaltandone al contempo gli aromi fruttati e speziati. Attenzione, però! La scelta di un vino frizzante con una componente zuccherina troppo bassa lascerebbe un retrogusto ben poco piacevole, dato dal contrasto tra l’amaro del vino e la dolcezza del panettone. Meglio optare, quindi, anche quando si accompagnano i dolci natalizi con delle bollicine, per sapori più dolci e delicati.
Panettone, moscato e vini dolci
In alternativa, altre scelte impeccabili sarebbero un passito di Pantelleria o un vino moscato. I vini dolci, infatti, hanno un'importante struttura alcolica, che aiuta a bilanciare la dolcezza del panettone, e i moscati in particolare hanno una spiccata aromaticità che si sposa perfettamente con le proprietà di pandoro e panettone, accompagnandone il sapore senza sovrastarlo.
I SUGGERIMENTI DI COMPRAVINI
Ecco, quindi, le nostre proposte di vini dolci o bollicine da abbinare ai dolci natalizi che ti offriamo al miglior prezzo online. Provare per credere ;)
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Moscato 2022 Moscato d'Asti DOCG I Vignaioli di Santo Stefano Ceretto
Un aromatico vino dolce ricavato da uve 100% Moscato. Si presenta in una veste color giallo paglierino e spicca subito per il profumo dolce e ricercato, con note di agrumi canditi, fiori d’acacia, rosa ed erbe balsamiche. Al sorso è dolce, pieno e fruttato, ma senza essere stucchevole.
Polline Moscato Passito 2022 Salento IGP San Marzano
Un moscato dal colore giallo paglierino dalle sfumature dorate, presenta un distinto aroma di fiori bianchi, frutta a polpa gialla e vaniglia. Al sorso è fruttato e zuccherino, con fragranti note di miele, ma molto rinfrescante.
Colore dorato brillante, al naso intense note agrumate con ampio ed armonico profumo di Moscato. Sapore pieno con retrogusto leggermente salmastro influenzato dalle brezze marine, persistente sentore di mandorla.
Ben Ryè 2021 Passito di Pantelleria DOC Donnafugata 37,5 cl
Ottenuto da uve Zibibbo, da viti coltivate ad alberello pantesco riconosciuto dall'UNESCO Patrimonio Mondiale dell'Umanità, Ben Ryé si presenta dal bouquet molto intenso in cui spiccano le note legate all'uva passa: albicocca e scorze d'arancia candita. Al palato offre la sua proverbiale e straordinaria freschezza che bilancia la dolcezza.
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